В каком случае стоит мириться?
Самое главное правило примирения - отсутствие негативных эмоций по отношению к своему партнеру. Пока вы не проанализировали всю ситуацию, не разложили все по полочкам и действительно осознали кто и в чем виноват, мириться не стоит. В противном случае вы рискуете подойти к делу с избытком эмоций, что может привести не к примирению, а к усиленному разгоранию конфликта. Наличие негативных эмоций помешает увидеть вам правду, и принять собственные ошибки как данность. А не видя ошибок, вы не сможете извиниться. Первое правило примирения можно отнести к списку 5 правил хорошей ссоры, так как умея ссориться правильно, вы сможете также правильно и помириться.
Невысказанные аргументы
Если у оппонентов остались невысказанные претензии, то это может осложнить процесс примирения, так как претензии будут оставаться невысказанными, а негативная энергия будет лишь накапливаться. Примирение получится лишь на словах - в действительности вы не ощутите удовлетворения от найденного выхода из сложившейся ситуации.
Формулируйте свое недовольство в виде четких аргументов, но помните, что в споре родителей и детей они практически бесполезны - не та "весовая" категория. Если же конфликт случился на работе, то стоит обратиться не к претензиям, а к попытке понять причины, проанализировать их и постараться в дальнейшем не возвращаться к ним.
Почему не получается помириться?
Иногда попытка помириться с вашей стороны наталкивается на отторжение с другой стороны. Как и в случае со временем и ситуацией, когда не стоит ссориться с мужем, точно также для примирения нужно выбрать время. Если вы готовы уже обсудить возникшее разногласие, это вовсе не означает, что ваш партнер также готов. Ведь рядом с вами находится человек, у которого абсолютно другой внутренний мир, с другим видением ситуации и возможно с другой скоростью восприятия информации, ее анализа и выводов.
Попытка оставить все без изменений
Самой распространенной ошибкой при примирении является попытка оставить отношения на том же уровне, что и до ссоры. Но это просто невозможно! Ведь после ссоры вы поймете, в чем вы можете уступить человеку, а в чем он может уступить вам. Происходит некоторая переоценка ценностей и приоритетов - как с вашей стороны, так и сто стороны оппонента. Конфликты помогают лучше узнать друг друга и перевести отношения на новый уровень, более зрелый.
Источник - portal-od.com