Он и она

Женский взгляд на совместные роды

Что только не придумывают мужчины, чтобы уберечь себя от волнительной живописной картины, когда ребенок появляется на свет. Что ж, их можно понять, зрелище не из приятных. Но объяснять нежелание быть рядом с женой во время родов интимностью всей ситуации, по меньшей мере, странно. При зачатии ведь никаких проблем не возникает! Однако и это можно списать на единственную возможную причину: страх потерять сознание в самый ответственный момент.

Наслушавшись анекдотов о подобных случаях, никому не хочется стать еще одним героем подобной комедии. Кому понравится, что на протяжении ни одного десятилетия все с иронией будут вспоминать твое обморочное состояние при виде крови? С этим не поспоришь. Но все-таки избавиться от этих страхов можно. Все же, анекдоты далеки от реальной картины происходящего. А чтобы быть морально к ней подготовленными, лучше вместе с мужем походить на курсы семейных пар.

Именно так поступила и я. И пусть во время родов мало что помнила из теории, рассказанной на занятиях, все же некое спокойствие присутствовало. Вроде как все равно что-то да отложилось в голове.

Кстати, когда я уже рожала, не помнил ничего и муж. Наверное, он по этому поводу даже больше переживал. Роды были первыми, опыта соответственно никакого. К тому же, из-за ужасающей боли нас совсем выбросило за рамки спокойствия и обдуманных действий.

Но обо всем по порядку. На совместные роды я мужа совершенно не уговаривала. Более того, до сих пор не понимаю, как я решилась на такое. Почему-то главным для меня был психологический барьер. Не хотелось, чтобы муж видел меня «во всей красе» в родильной палате. Да и, как мне казалось, это слишком расслабляет. Могла вовремя не собраться. Поскольку присутствие рядом близких в сложных ситуациях у меня вызывает лишь жгучее желание пожаловаться, и со слезами на глазах выслушать слова утешения. А здесь как-то не до этого было. Но муж взял дело в свои руки. И сказал, что не важно, что я там хочу, но он идет рожать. Что ж, это рвение поддержать меня было даже приятным. Тем более что помощь, да еще какая, понадобилась.

К сожалению, отечественные больницы далеки от совершенства. Отношение врачей, медсестер бывает не столь учтивым, как того хотелось бы. Но присутствие рядом мужчины, наверное, вызывало у них какое-то уважение. Поэтому даже голос уборщицы уже был не таким громким и резким. А это существенно влияло на мой эмоциональный настрой. Да и любая помощь от мужа принималась с большей радостью, чем от незнакомого человека, который даже не знает, какие слова в нужный момент ты хочешь услышать.

Да что там слова? Его массаж нужных точек, о которых так долго рассказывали на курсах, все-таки состоялся. Несмотря на первую нашу обоюдную растерянность, муж собрался и всячески пытался уменьшить боль. В общем, практически руководил всем процессом.

Но наиболее явная положительная сторона совместных родов, на мой взгляд, в другом. Все-таки, если бы мужа и не было бы рядом, наверное, мое эмоциональное состояние не слишком бы пострадало. Как-нибудь справилась бы! Для меня важно другое! После пережитых совместных родов, муж буквально боготворит малыша. Более того всем рассказывает, насколько это полезно и нужно – рожать вместе. А сколько великолепных эмоций он получил, когда участвовал в процессе появления в мир нового человечка! Именно так он об этом и вспоминает. Его радостные глаза, полные слез от счастья - лучшее, что я видела с момента нашего знакомства.

А тут еще услышала, что американские ученые доказали тот факт, что совместные роды делают папочек более привязанным к детям. А для меня это – немаловажно. Люди стремятся запечатлеть роды на видео, чтобы осталась память, чтобы можно было просматривать их снова и снова

Но все же, решаться ли на совместные роды – вопрос каждого отдельного случая. Для этого будущим молодым родителям стоит все обсудить тет-а-тет. Но я знаю точно, что второго малыша мы будем рожать обязательно вместе.

Источник - kamelek.com